Desconectados en tiempos de hipervínculos

¿Por qué cada vez nos cuesta más tener una comunicación efectiva a pesar de estar hiperconectados?

LIFE STYLE04/11/2024
imagen_2024-11-04_104321660

El psicólogo UBA y escritor Jeremías Aisenberg reflexionó sobre la falta de comunicación efectiva en tiempos de hiperconectividad y señaló que el exceso de información "paraliza" y, que para peor, "tiende a generar confusión". 


"Estamos cada vez más incomunicados. La sobrecarga abruma, cansa y desemboca en problemas que pueden llegar, incluso, a afectar la salud mental", advirtió.


"El sujeto habla para ser, tiene sed y necesidad de ser escuchado pero hablar y decir no son lo mismo. Se puede hablar hasta por los codos sin decir nada sobre las manos", ironizó el profesional. 

Asimismo, dijo que "a mayor desarrollo tecnológico, peor es el desenlace" y agregó que "el conocimiento no garantiza un saber, pero no existe un saber completamente desconocido. Lo mismo pasa con la información y la comunicación".

imagen_2024-11-04_104355055

"Tener información, traerla, pedirla, buscarla, conseguirla. La información puede estar cada vez mas accesible pues los dispositivos amplían, facilitan, empujan a comer más datos. No es otra cosa que mercancía gratuita a una velocidad imposible de masticar", añadió Aisenberg.

Vivimos en una ficción en la cual creemos que a mayor información, la comunicación será más clara. Pero la información no garantiza una mejor comunicación.

Señaló: "Hay una construcción conceptual de la Grecia clásica llamado Pharmakon. Era un veneno y un remedio que coexistían al mismo tiempo, no como una oposición, sino como una complementariedad; uno actuando al mismo tiempo que el otro, luchando entre sí y dándose vida mutuamente. Es decir que debemos hacer el intento de curarnos con las mismas armas que nos intoxican para procurar una comunicación efectiva. Necesitamos generar un intercambio productivo".

imagen_2024-11-04_104346689

Pero indicó que estamos voraces de información en diminutos dispositivos cada vez mas próximos a la piel y a la sensibilidad de los dedos para replicarlos de manera instantánea. Tenemos que escuchar más y hablar menos. Necesitamos procesar mejor los datos antes de repostearlos".

Te puede interesar
68ecb48fb8ae6_838x390

La Guía MICHELIN presenta su primera Selección Global de Llaves: 15 hoteles argentinos entre los premiados

LIFE STYLE13/10/2025

A 125 años de su creación, la Guía MICHELIN amplía su histórico sistema de reconocimientos con la incorporación de las Llaves MICHELIN, una nueva distinción que premia a los mejores hoteles del mundo por su excelencia en hospitalidad. En su primera selección global, 2.457 establecimientos recibieron una, dos o tres Llaves MICHELIN, incluyendo 84 en Sudamérica y 15 en Argentina.

Lo más visto
69380951b8b02_838x390

Se entregaron los Martín Fierro de Cine y Series 2025: “El Eternauta” fue la producción más premiada

CINE Y SERIES10/12/2025

En la Usina del Arte se llevó a cabo una nueva edición de los Martín Fierro de Cine y Series, organizados por APTRA y transmitidos por América TV. “El Eternauta” fue la producción más premiada de la noche, con ocho estatuillas incluido el Martín Fierro de Oro de Serie. También se destacaron “Belén”, “Envidiosa” y figuras como Leonardo Sbaraglia, Natalia Oreiro y Guillermo Francella.