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Cuál es la parrilla argentina que fue elegida entre los 10 mejores restaurantes del mundo

El restaurante de Buenos Aires fue reconocido por el prestigioso ranking internacional World’s 50 Best 2024 que resaltó su evolución desde una humilde parrilla de barrio hasta convertirse en un referente global de la cocina argentina

COCINA 06/06/2024
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En una ceremonia que reunió a los mejores chefs e íconos de la gastronomía del mundo, se reveló la muy esperada lista de los 50 Mejores Restaurantes del mundo 2024 (World’s 50 Best). La ceremonia de la 22° edición del ranking anual tuvo lugar en el lujoso Wynn Las Vegas, en Estados Unidos.

El restaurante Don Julio, situado en el barrio de Palermo, en la Ciudad de Buenos Aires, fundado en 1999 por Pablo Rivero, fue ubicado nuevamente entre los más destacados. La lista que elabora la empresa William Reed Business Media del Reino Unido, lo ubicó en el décimo puesto y destacó su evolución de una parrilla de barrio a un representante de Argentina en los escenarios gastronómicos más importantes del mundo.

Pablo Rivero fundó Don Julio en 1999Pablo Rivero fundó Don Julio en 1999

Disfrutar, de Barcelona, dirigido por el experto trío de chefs conformado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, recibió la distinción The World’s Best Restaurant, el mejor restaurante del mundo

Al presentar a Don Julio en el ranking, se lo destacó como “una catedral para los amantes del bistec. La devoción del propietario Pablo Rivero por obtener cortes de alta calidad provenientes de animales alimentados con pasto garantiza que Don Julio aparezca regularmente en los 50 mejores restaurantes de América Latina, así como un lugar en la lista de los 50 mejores del mundo”.

El menú de Don Julio, diseñado por el chef ejecutivo Guido Tassi, destaca por su enfoque en la disponibilidad estacional y los cultivos locales (Franco Fafasuli)El menú de Don Julio, diseñado por el chef ejecutivo Guido Tassi, destaca por su enfoque en la disponibilidad estacional y los cultivos locales (Franco Fafasuli)

Asimismo, se destacó su decoración con “botellas vacías de Malbec con mensajes de adoración de clientes satisfechos están apiladas como libros en las paredes, pero es la gran parrilla la que ocupa un lugar central. Siéntate y deja que el experto asador Pepe Sotelo cocine tu bistec a la perfección. Comience con mollejas crujientes pero tiernas y provoleta de queso de cabra, pero asegúrese de dejar suficiente espacio para la estrella del espectáculo. El bife de chorizo es espeso y jugoso, pero los que saben piden la entraña (falda) fuera del menú”, recomendó.

La preferencia de Rivero por la agricultura orgánica y los productos locales ha sido fundamental para su éxito y reconocimiento global.

La 22ª edición del ranking anual que patrocina S.Pellegrino y Acqua Panna, presentó una variada selección de restaurantes de 26 territorios y cinco continentes, entre los que se destacaron ocho nuevas entradas y reingresos. Este año, la lista celebró la excelencia culinaria y también la innovación y la pasión por la gastronomía que define a cada uno de los establecimientos reconocidos, dijeron los organizadores. En este prestigioso escenario, Don Julio, la emblemática parrilla argentina, se destacó ocupando el puesto número 10, y consolidó su posición como uno de los referentes mundiales de la cocina basada en productos locales y técnicas tradicionales.

La parrilla argentina está situada en el barrio porteño de Palermo (World's 50 Best)La parrilla argentina está situada en el barrio porteño de Palermo (World's 50 Best)

La esencia de Don Julio se encuentra en su menú cuidadosamente diseñado por el chef ejecutivo Guido Tassi. Este menú se caracteriza por su enfoque en la disponibilidad estacional y los cultivos locales, lo que garantiza que cada plato esté elaborado con los ingredientes más frescos y de la más alta calidad. Tassi busca asegurarse de que cada elemento del plato refleje la riqueza de la tierra argentina.

La selección de carnes es uno de los puntos fuertes de Don Julio. Solo se utiliza ganado Aberdeen Angus y Hereford alimentado con pasto, lo que garantiza la calidad excepcional de sus bifes y chacinado artesanal. Entre las especialidades de la parrilla, destaca el bife de chorizo, conocido por su grosor y jugosidad, así como la entraña.

La preferencia de Rivero por la agricultura orgánica y los productos locales ha sido fundamental para su éxito y reconocimiento global (Franco Fafasuli)La preferencia de Rivero por la agricultura orgánica y los productos locales ha sido fundamental para su éxito y reconocimiento global (Franco Fafasuli)

La experiencia se completa con una amplia gama de vinos de primera calidad. La bodega del restaurante cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas, seleccionadas con esmero para complementar cada plato a la perfección.

Don Julio ha sido incluido regularmente en las listas de los 50 mejores restaurantes de América Latina, en el que alcanzó el puesto número 3 en 2023.

A nivel mundial, Don Julio también ha ganado prestigio, situándose en el puesto número 19 de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2023. Este reconocimiento es un testimonio del impacto global que ha tenido el restaurante, con estatus internacional.

La pasión de Rivero por el vino también ha sido celebrada. En 2024, ganó el premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo en The World’s 50 Best Restaurants, un logro que subrayó su dedicación a la selección y presentación de los mejores vinos argentinos.

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