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Se trata de Don Julio, la parrilla de Pablo Rivero que está ubicada en Palermo. Esta año, Buenos Aires fue la ciudad con más restaurantes premiados con ocho locales entres los 50 mejores de los premios 50 Best.
COCINA28/11/2024La famosa parrilla de Palermo Don Julio fue elegida como mejor restaurante de América Latina en los premios 50 Best. Es la primera vez que un local argentino llega a lo más alto desde que existe el ranking de los 50 Mejores Restaurantes, hace 12 años.
“No nos esperábamos este premio. Trabajamos como cada día, como cada noche, en el restaurante, y estoy muy feliz por un montón de razones. Por el equipo que damos todo. Muy feliz por mi país, por mi cultura, estoy sorprendido y quiero felicitar a todos los colegas, sobre todo a Micha, que es el mejor restaurante del mundo. Creo que esta vez no ganó el mejor restaurante, sino el más querido”, dijo Pablo Rivero, dueño de Don Julio, al recibir el premio.
Qué dijeron sobre Don Julio desde 50 Best
“Un negocio familiar hecho con amor, un homenaje a los sabores y terroirs de Argentina, un templo de la agricultura regenerativa: Don Julio es todo esto y mucho más”, destacaron desde 50 Best.
“Unos 25 años después de que el propietario y sommelier Pablo Rivero abriera su parrilla de barrio en una esquina de Palermo, todavía sirve algunos de los mejores cortes de carne y vinos locales con la auténtica hospitalidad argentina que pueda encontrar en cualquier lugar”.
Elogiaron además su “filosofía casera”: “casi todo lo que se puede encontrar en el menú de Don Julio proviene de la propia chacra del restaurante, ubicada en las afueras de Buenos Aires”.
“Las verduras de temporada a la parrilla, como los espárragos orgánicos, los pimientos y los calabacines, son una opción popular, al igual que la famosa ensalada de tomates heirloom del restaurante. Las jugosas porciones de ganado Aberdeen Angus y Hereford no solo han sido criadas de acuerdo con prácticas regenerativas, sino que también son sacrificadas y añejadas completamente en el establecimiento”, comentaron.
Sobre el menú de Don Julio, los jueces sostuvieron que “elegir entre la extensa lista puede parecer como asistir a una clase magistral sobre anatomía de la carne vacuna, pero sea cual sea su elección (el grueso entrecot, un T-bone gigante, el filete de falda favorito de la casa o la famosa salchicha en espiral), la combinación de ahumado, sabor a nuez y dulzura de la carne le dejará boquiabierto”.
Desde 50 Best, recomiendan además visitar la bodega de Don Julio “donde hay 60.000 botellas que cubren todo el territorio argentino” para poder “vivir la experiencia completa”.
Una parrilla argentina fue elegida como el mejor restaurante de América Latina
Don Julio viene cosechando premio tras premio. El año pasado, la parrilla de Guatemala y Gurruchaga se ubicó en el tercer puesto del ranking, después de Maido (Lima, Perú) y de El Chato (Bogotá, Colombia). Además, en junio obtuvo el 10° puesto en el ranking mundial de 50 Best y Rivero fue nombrado “mejor sommelier del mundo” y en mayo había sido elegido como “mejor restaurante de carne del mundo” por otra lista.
Premios 50 Best: hay ocho restaurantes porteños entre los 50 mejores de Latinoamérica
Este año, Buenos Aires lideró la lista gastronómica con ocho restaurantes entre los 50 mejores, seguidas de seis locales de San Pablo y otros seis de Lima. El ranking es elaborado a partir de la votación de 300 “expertos independientes”, que incluye a periodistas, cocineros y referentes del sector turístico. Para el ranking América Latina está dividida en cinco regiones: México, Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur) y Brasil. Cada miembro emite diez votos basados en experiencias culinarias recientes, de los cuales al menos cuatro deben ser para restaurantes fuera de su país de origen.
Los otros restaurantes argentinos premiados fueron:
Gran Dabbang, en Buenos Aires, Argentina (18°)
Mishiguene, en Buenos Aires, Argentina (29°)
El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, Argentina (31°)
Trescha, en Buenos Aires, Argentina (33°). El lugar también ganó el premio a la mejor nueva incorporación de la lista.
Niño Gordo, en Buenos Aires, Argentina (34°).
Julia, en Buenos Aires, Argentina (37°).
Aramburu, en Buenos Aires, Argentina (46°).
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